
제철음식은 그야말로 그 때에 먹어야 제맛과 효능을 발휘하는 음식인데요!
봄에는 어떤 제철음식들이 있는지 소개해드리려고 합니다!
봄엔 일교차가 커서 몸에 면역력도 떨어지고 기력도 떨어지고 입맛도 없어지시는 분들이 간혹 계시더라구요
제철음식 챙겨먹고 면역력도 올리고, 입맛도 올려볼까요~?
봄 철 제철 음식
주꾸미
봄에 꼭 먹어야하는 음식 중 하나인 '주꾸미'
주꾸미는 봄철에 산란기를 맞기 때문에 이맘때 알이 꽉 찬 주꾸미를 맛볼 수 있다고 해요!
주꾸미는 봄 바다의 피로 회복제라고 불릴 만큼 뛰어난 영양 성분을 가지고 있는데요
주꾸미에 함유되어 있는 타우린 성분은 만성피로에 효과적이고, 기력이 없으신 분들에게 탁월!
작은 크기에도 낙지의2배, 문어의 4배에 달하는 타우린을 함유하고 있다고 합니다
기력없고 입맛없어진 봄철에 딱 맞는!
도다리
도다리는 가자미목 가자밋과의 물고기로 광어와 매우 닮아 구분하기 어렵다고 해요
하지만 눈이 오른쪽에 몰려있고, 입이 작으며 이빨이 없는게 ! 도다리 !
도다리는 봄에 많이 잡히고 맛이 이맘때 가장 좋기 때문에 봄 철 가장 있기 있는 물고기
도다리는 풍부한 단백질을 함유하고 있어 맛이 담백하고 개운하며,
지방 함량이 적어 간 질환을 가지고 계시는 분들에게도 좋다고 합니다
비타민B와 E가 풍부해 노화 방지에 도움을 주고 소화 불량에도 좋은 음식이라고 하네요
열량이 낮아 다이어트에도 효과적이라고 합니다
꼬막
꼬막에는 매우 다양한 영양소가 함유되어 있다고 해요
단백질, 필수 아미노산, 비타민, 철분, 무기질 등이 다량 함유 되어 있어요
빈혈이 있는 분들에게 특히 좋은 음식이랍니다
그리고 꼬막에는 갑상선 호르몬의 합성에 필수적인 셀레늄이 풍부하게 함유되어있어
갑상선 기능 유지에 긍정적인 혜택을 주기 때문에 갑상선이 약하신 분들에게 좋은 음식!

두릅
봄나물의 대명사 두릅!
두릅은 상위 사진처럼 나뭇가지 끝에서 자라는 채소 입니다
두릅에는 섬유질과 칼슘, 철분, 비타민B, C, 단백질 등이 풍부하게 들어 있어
봄에 기운을 북돋아주고 입맛도 살려주는 나물입니다!
두릅 특유의 쌉싸름한 맛은 사포닌 성분 때문인데요
사포닌 성분은 혈액순환을 도와주고 혈당을 낮춰줍니다
혈당이 높으신 분들에게 강추!
그뿐만 아니라 암을 억제해 주는 효과와 체내에 면역력을 높여주기 때문에 환절기인 봄에 완전 적절~

봄 제철 음식 챙겨먹고 잃어버린 기력과 입맛을 되찾아봐요!
잘 챙겨먹는다면 활기차게 봄을 즐길 수 있을거랍니다!
🎉🎉🎉🎉🎉
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